消費日報網 > 要聞

多部門發力保障“菜籃子、米袋子”

時間:2021-03-15 15:38:08 來源:經濟參考報

農業農村部日前與黑龍江省簽署部省共同打造國家糧食安全“壓艙石”加快推進農業現代化合作框架協議,明確到2025年,黑龍江省建成1億畝以上高標準農田,糧食生產能力達到1600億斤。近期,包括農業農村部在內的多部門圍繞糧食安全出台系列政策,多方面措施保障“菜籃子、米袋子”供應量足、質高、價廉。

  根據農業農村部與黑龍江省委、省政府簽署的協議,到2025年,黑龍江省糧食生產能力進一步提升,農業質量效益進一步提升。糧食加工轉化率達到70%,實現品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生產。同時,協議還提出了加強黑土地保護、強化科技創新、提升糧食生產裝備水平、加快農業綠色轉型、推進種養加融合發展等5個方面21項具體措施。

  與此同時,國家發改委、農業農村部、財政部、自然資源部、生態環境部、交通運輸部、商務部日前共同出台文件,進一步細化了“菜籃子”市長負責制的細則。包括蔬菜種植面積、產量、肉類和水產品產量,以及“菜籃子”產品質量安全監管情況、價格上漲幅度等都作為“菜籃子”市長負責制的考核標準細則。

  除此之外,農業農村部近日還印發通知,部署抓實抓細全程機械化各項工作,為奪取2021年糧食豐收提供糧食生產支撐。

  農業農村部着力補齊重點區域糧食生產全程機械化短板,圍繞雙季稻機械化移栽、玉米籽粒機收等薄弱環節和丘陵山區、種業機械化短板,推廣應用一批高適應性技術裝備和全程機械化生產模式,提升糧食生產效率效益。並深入實施東北黑土地保護性耕作行動計劃,推動秸稈覆蓋免少耕播種機械化技術應用提質擴面,持續促進糧食穩產豐產。

  農業農村部表示,確保今年糧食產量穩定在1.3萬億斤以上,確保不發生規模性返貧。重點支持高標準農田、農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施、農村人居環境整治提升、農業關鍵核心技術攻關等工程項目。繼續推進現代農業產業園、農業產業強鎮、優勢特色產業集羣等建設,積極打造農業現代化示範區、國家糧食安全產業帶等新平台,加快提升農業發展質量。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

銀髮丹心學黨史,憶苦思甜頌黨恩——歌頌中國共產黨誕辰100週年

黨史學習教育開展以來,江蘇省新沂市衞生健康系統的離退休老幹部、老黨員們帶頭學黨史、悟思想,同憶入黨初心,共話入黨故事,他們經歷了翻天覆地的改革開放,跟着中國共產黨砥礪奮進,帶給了年青黨員...

國家統計局:4月份居民消費價格同比上漲0.9%

  2021年4月份,全國居民消費價格同比上漲0.9%。其中,城市上漲1.0%,農村上漲0.7%;食品價格下降0.7%,非食品價格上漲1.3%;消費品價格上漲1.0%,服務價格上漲0.7%。1­­—4月平均,全國居民...

新平台 新機遇 新未來——寫在首屆中國國際消費品博覽會閉幕之際

  椰風海韻,驕陽似火。坐落在南海之濱的海南國際會展中心,宛如一隻展翅欲飛的海鷗,向世界張開懷抱。  10日落幕的首屆中國國際消費品博覽會結出累累碩果。一個個“乘興而來、滿意而歸”的故事,盡...

“國貨潮”湧進首屆消博會 世界看到國貨新力量

  國貨正追着中國消費升級的大趨勢,向着“世界精品”迎頭趕上,不僅成為國內消費者眼中的熱銷產品,也讓世界看到了國貨新力量。  這幾天,“國貨潮”湧進了首屆消博會。在海南國際會展中心,兩萬平方...

中國品牌“出海”:從“單打獨鬥”到“攥指成拳”

  顏值和美味兼備的稻香村糕點、傳統與時尚融合的波司登服飾、物美價廉的海爾小家電……近年來,一批中國本土品牌走上消費者心頭。然而,如何讓它們也成為海外消費者耳熟能詳的品牌,在國際上形成真正...

消博會:共享中國機遇

  88克拉的卡洛芙同名傳奇黑鑽、重達十公斤純手工打造的費伯奇“盛世百年”金蛋、來自波蘭的歐尼爾超級遊艇……首屆中國國際消費品博覽會上精品雲集,人潮湧動,國內國際品牌首發首秀活動你方唱罷我登場...