消費日報網 > 要聞

前2月規上工業增加值同比增長35.1%

時間:2021-03-16 11:04:16 來源:經濟日報

“1月至2月,全國規模以上工業增加值同比增長35.1%,服務業生產指數同比增長31.1%,全國固定資產投資(不含農户)45236億元,同比增長35%。”3月15日,國家統計局國民經濟綜合統計司司長劉愛華在國新辦新聞發佈會上表示,各地區各部門統籌疫情防控和經濟社會發展成效持續顯現,工業、出口較快增長,投資、消費穩步恢復,就業、物價總體穩定,基本民生保障有力,國民經濟持續穩定恢復。

  “主要經濟指標同比出現大幅增長,是經濟因素、政策因素和基數效應共同作用的結果。但扣除基數影響,主要經濟指標增勢平穩,宏觀指標處於合理區間。”劉愛華表示,受疫情影響,2020年1月至2月,主要經濟指標同比增速均大幅度下降。由於同期基數大幅下降,顯著抬高了今年1月至2月的同比增速。通過計算兩年平均增速剔除低基數影響,初步測算,規模以上工業增加值兩年平均增長8.1%;服務業生產指數兩年平均增長6.8%;固定資產投資兩年平均增長1.7%。綜合判斷,經濟總體處於穩步恢復中。

  “今年前2個月,社會消費品零售總額69737億元,同比增長33.8%。”劉愛華認為,消費市場主要呈現3個特點:一是商品銷售加快復甦,餐飲消費尚未恢復到疫情前水平。1月至2月,商品零售兩年平均增長3.8%,餐飲收入兩年平均下降2%,説明餐飲消費仍受到局部地區出現的聚集性、散發性疫情影響,消費潛力尚未完全釋放。

  二是消費升級類商品銷售快速增長。在升級類商品中,通信器材類、體育娛樂用品類商品同比增速分別為53.1%、45.6%,兩年平均增速均為18.2%。

  三是網上零售保持較快增長,實體店鋪呈現恢復性增長。1月至2月,全國網上零售額達17587億元,同比增長32.5%。其中,實物商品網上零售額為14412億元,同比增長30.6%,佔社會消費品零售總額的20.7%。

  劉愛華表示,全面促進消費,一方面要提升汽車、家電等大宗商品的消費需求;另一方面要繼續培育包括網購在內的新型消費,發展健康、文化、旅遊等服務類消費。

  今年前2個月就業形勢總體穩定。1月至2月,全國城鎮新增就業148萬人。劉愛華介紹,今年新畢業大學生將達909萬人,重點羣體就業壓力較大。就業市場的結構性矛盾也有所顯現,主要表現在勞動力市場錯配,“調查發現,一些企業反映招工難,而一些有技能的人才、熟練工卻無法找到合適崗位。這表明經濟恢復進程中仍存在不平衡問題”。

  雖然存在一定壓力,但仍有很多有利條件保障就業總體穩定。在劉愛華看來,經濟持續恢復將帶動就業需求擴大,而各地區各部門通過優化營商環境,將進一步激發市場主體活力,有效支持新產業、新業態、新模式發展壯大,各類靈活就業模式的增加也將帶動就業崗位增加。

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

銀髮丹心學黨史,憶苦思甜頌黨恩——歌頌中國共產黨誕辰100週年

黨史學習教育開展以來,江蘇省新沂市衞生健康系統的離退休老幹部、老黨員們帶頭學黨史、悟思想,同憶入黨初心,共話入黨故事,他們經歷了翻天覆地的改革開放,跟着中國共產黨砥礪奮進,帶給了年青黨員...

國家統計局:4月份居民消費價格同比上漲0.9%

  2021年4月份,全國居民消費價格同比上漲0.9%。其中,城市上漲1.0%,農村上漲0.7%;食品價格下降0.7%,非食品價格上漲1.3%;消費品價格上漲1.0%,服務價格上漲0.7%。1­­—4月平均,全國居民...

新平台 新機遇 新未來——寫在首屆中國國際消費品博覽會閉幕之際

  椰風海韻,驕陽似火。坐落在南海之濱的海南國際會展中心,宛如一隻展翅欲飛的海鷗,向世界張開懷抱。  10日落幕的首屆中國國際消費品博覽會結出累累碩果。一個個“乘興而來、滿意而歸”的故事,盡...

“國貨潮”湧進首屆消博會 世界看到國貨新力量

  國貨正追着中國消費升級的大趨勢,向着“世界精品”迎頭趕上,不僅成為國內消費者眼中的熱銷產品,也讓世界看到了國貨新力量。  這幾天,“國貨潮”湧進了首屆消博會。在海南國際會展中心,兩萬平方...

中國品牌“出海”:從“單打獨鬥”到“攥指成拳”

  顏值和美味兼備的稻香村糕點、傳統與時尚融合的波司登服飾、物美價廉的海爾小家電……近年來,一批中國本土品牌走上消費者心頭。然而,如何讓它們也成為海外消費者耳熟能詳的品牌,在國際上形成真正...

消博會:共享中國機遇

  88克拉的卡洛芙同名傳奇黑鑽、重達十公斤純手工打造的費伯奇“盛世百年”金蛋、來自波蘭的歐尼爾超級遊艇……首屆中國國際消費品博覽會上精品雲集,人潮湧動,國內國際品牌首發首秀活動你方唱罷我登場...