消費日報網 > 時尚生活 > 科技

如何在銀河系裏生存

時間:2021-03-17 15:26:43 來源:中國科學報

近日,天文學家繪製出過去130億年中,銀河系最適宜生命生存環境的圖像。

  銀河系是一個危險的地方,到處是恆星和γ射線爆發,這可能會剝去一顆行星的大氣層,進而威脅到星球上的生命。一項分析表明,星系周圍最安全的區域已經隨着時間推移從星系的外圍向中心移動。

  研究人員計算了超新星和γ射線爆發在整個銀河系的發生頻率,以及這些爆發是否可能發生在岩石行星附近。從銀河系130億年前形成到60億年前,最適合生命生存的地方就是銀河系的外圍。

  但在大約40億年前,距離銀河系中心約2000~8000秒差距的行星密集區域是風險最低的區域。地球在這個區域的外緣。在近日發表於《天文與天體物理學》期刊的報告中,科學家説,一兩次致命的輻射爆發可能在過去5億年間到達了地球,這支持了大約4.45億年前γ射線爆發導致奧陶紀末期大滅絕的觀點。(晉楠)

消費日報網版權及免責聲明:
1. 凡本網註明“來源:消費日報網” 的所有作品,版權均屬於消費日報網。如轉載,須註明“來源:消費日報網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2. 凡本網註明 “來源:XXX(非消費日報網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3. 任何單位或個人認為消費日報網的內容可能涉嫌侵犯其合法權益,應及時向消費日報網書面反饋,並提供相關證明材料和理由,本網站在收到上述文件並審核後,會採取相應措施。
4. 消費日報網對於任何包含、經由鏈接、下載或其它途徑所獲得的有關本網站的任何內容、信息或廣告,不聲明或保證其正確性或可靠性。用户自行承擔使用本網站的風險。
5. 基於技術和不可預見的原因而導致的服務中斷,或者因用户的非法操作而造成的損失,消費日報網不負責任。
6. 如因版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在文章刊發後30日內進行。
7. 聯繫郵箱:xfrbw218@163.com  電話:010-67637706

標籤:
編輯: 劉坤媛
相關新聞

難度大、突破多……中國天眼從地球聆聽來自宇宙信號

  2021年3月31日,“中國天眼”(FAST)正式向全球天文學家開放。“中國天眼”是什麼?它是我國具有自主知識產權、用於探索宇宙的單口徑球面射電望遠鏡。有了它,可以推動對宇宙深空的瞭解與探測,為天文...

我國有效發明專利產業化率超三成

日前,國家知識產權局發佈《2020年中國專利調查報告》(以下簡稱《報告》)。《報告》顯示,2020年我國有效發明專利產業化率為34.7%,專利轉移轉化日趨活躍,專利保護成效顯著,助力營商環境持續優化...

雲南高黎貢山 發現白頰獼猴新種羣

  昆明動物研究所獲悉,該所獸類生態與進化學科組與雲南省高黎貢山國家級自然保護區怒江管護局及福貢管護分局合作,通過佈設紅外相機,在高黎貢山福貢片區拍攝到白頰獼猴視頻和照片,發現了白頰獼猴...

大陸地殼出現比此前認為的早5億年

  據物理學家組織網26日報道,科學家在2021年歐洲地球科學聯盟(EGU)大會上提出最新結論稱,大陸地殼出現的時間比此前認為的早約5億年。大陸地殼對板塊構造、海洋化學和生物演化具有重要意義,這項...

“國際應急響應組織中心”走進英雄之城武漢,感受文旅生態建設與未來科技出行

  武漢,是一座擁有豐富黨史資源和光榮革命傳統的英雄城市,是馬克思主義在中國最早傳播的主陣地,中國共產黨的重要發祥地,中國第一次工人運動高潮的發生地,中國大革命的中心地,人民軍隊建軍的策源地,...

風沙又起,受傷的為啥總是北方?

  春季,氣温回升,而強大的冷空氣和來勢洶洶的沙塵卻沒有隨着温度升高而畫上休止符。  4月25日下午起,大範圍沙塵天氣再次影響我國多地。27日,中央氣象台繼續發佈沙塵暴藍色預警。預報顯示,受...